ASSOCIAÇÃO LUSO-BRASILEIRA DE CAMPO GRANDE - MS

Temperada com amor sardinhada atrai mais de mil

A Associação Luso Brasileira de Campo Grande MS realizou a décima sexta Sardinhada nesse domingo (06 de outubro de 2019). Com oitocentos convites vendidos antecipadamente, um recorde, a expectativa era grande para o evento no ano em que a ALB chegou ao nonagésimo aniversário. Foram ao todo em torno de 1200 convidados.

Açores estiveram representados

Os preparativos começaram com muita antecedência. Para o preparo dos alimentos os organizadores estavam com a mão na massa uma semana antes. A decoração, que nas sardinhadas tradicionalmente homenageia alguma região de Portugal, saiu das mãos de Soaraya e Mildred, e foi sugestão do diretor de obras Antônio Leal. "Quando vi [no Baile da Primavera] aquelas hortênsias decorando o Prime eu me lembrei de que as ilhas dos Açores tem como destaque essas hortênsias. Falei com a Fátima para vermos com a Soraya de utilizarmos aquela decoração hoje também e assim fomos montando" explicou Toninho. Além das flores, uma janela simulando a paisagem dos Açores foi instalada, e outros elementos decorativos se espalharam pelo salão. De garrafas suspensas a tiras de pano nas cores da bandeira portuguesa, até um banner com foto de uma ponte da cidade do Porto e outros com o símbolo dos noventa anos da associação, e logos de patrocinadores. Duas cachopas (nome dado em Portugal a menina e moça) caracterizadas recebiam os convidados.

Para completar a ambientação, o cheiro da sardinha na brasa. Doador dos 500 quilos de peixe, o deputado estadual Herculano Borges circulou pelas áreas da produção com a presidente da ALB, Maria de Fátima Corado Gabriel. Viu o trabalho dos membros da colônia na cozinha, na churrasqueira e tirou foto com os colaboradores. "Eu tenho essa relação umbilical com a colônia. Sou descendente de luso brasileiro, da colonia portuguesa, e cresci aqui no Clube Estoril. Como parlamentar eu tenho estendido as mãos para procurar ajudar de uma forma ou de outra" afirmou o deputado, que trouxe a família para saborear o prato típico. "Já vim em outras edições, eu gosto demais da sardinha, da comida portuguesa, do vinho, e a minha família também. Meus filhos vão conhecer hoje, eu acho que eles ainda não comeram a sardinha da forma que é servida aqui. Nunca deixei de ser sócio do Estoril, primeiro com meus pais e agora com título patrimonial também estou tentando passar esse amor por Portugal e pelo Clube Estoril para os meus filhos" disse Herculano.

Patrocinadores deram prêmios

Na área externa, assim que os convidados chegavam eram apresentados aos colaboradores da sardinhada. Os apoiadores que participaram do evento são de diversas áreas, desde produtores de doces portugueses a fornecedores de vinhos e azeite. A escola de inglês CNA trouxe o Mickey e a Minnie para distribuir brindes e tirar fotos com fãs.

A Rota do Azeite e do Vinho cedeu insumos para a produção da sardinhada e montou um estande para a venda dos produtos. O dono da empresa, Vitão, ficou satisfeito com a participação. "Pra mim foi um prazer muito grande e com certeza é o primeiro de muitos que a Rota vai patrocinar daqui pra frente porque é uma casa portuguesa e lembra muito a nossa comunidade. Está de parabéns Mato Grosso do Sul, Campo Grande, por um evento dessa grandiosidade da colônia portuguesa, obrigado" enfatizou.

Pedro dava atenção aos convidados que queriam informações dos produtos. Português de uma cidadezinha chamada Idanha, próxima a Castelo Branco, é membro da recém criada no estado Câmara de Comércio Brasil Portugal. "É importante demais, tu podes fazer um polo dinâmico nos dois sentidos, unificar os dois países, os dois mercados, que podem se complementar, esses dois caminhos são muito importantes na área econômica" afirmou. Sobre a atuação da colônia portuguesa na cidade avalia "é bastante presente, não faz muito tempo que estou em Campo Grande, mas ela é bastante presente, talvez mais que em outros estados" disse.

Vários dos patrocinadores da décima sexta sardinhada se propuseram a dar prêmios aos convidados do almoço. Após colar papeis com nomes dos fornecedores embaixo de algumas cadeiras, o ex-diretor do Clube Estoril, Zé Luís, anunciou o sorteio pegando a todos de surpresa. Os contemplados vieram ao palco para buscar a premiação. O representante do Fort atacadista, Aguimar, acredita que a participação reforça a marca. "Pra nós é sempre muito importante patrocinar todos os eventos culturais da cidade, a nossa ideia é em um primeiro momento valorizar essa cultura e num segundo momento estar perto mostrando que nós podemos ser uma opção de compra melhor na capital" afirmou.

Principal tempero é a dedicação

Além das sardinhas, arroz, salada, pimentões, batatas, cebola, molho especial, pão francês e muito azeite. Uma mesa farta foi disposta em três ilhas distribuídas de maneira estratégica no salão social. Vitorino Fonseca Neto, que participa do Conselho de Sócios Remidos ao lado do pai José Maurício Caetano Fonseca, também se faz presente com outros membros da colônia nos eventos em que são necessários voluntários. Ajudando na coordenação das montagens das mesas enquanto o pai assava as sardinhas, faz parte da nova geração de luso descendentes. "Representa um pouco da cultura de nossos avós, bisavós que construíram, é um legado que deixaram pra gente e acredito que mais que um direito é um dever continuar mantendo isso em pé e cada vez mais cheio como está hoje" disse Neto.

Se do lado de dentro da cozinha o entusiasmo era evidente, os mesmos sorrisos também eram percebidos nos rostos dos voluntários que corriam de um lado para o outro com bandejas abastecendo o buffet. A união e a alegria dos membros da ALB, que durante tantos dias se empenharam e produziram o almoço certamente foi o tempero especial que conquistou a todos nesta edição da sardinhada. Ao parar um instante para observar o sucesso do evento, a presidente Fátima viajou no tempo. "Passa na cabeça um turbilhão de coisas, volta o passado, eu me lembro da época do meu pai, da minha mãe, do quanto eles trabalharam com isso. Alguns voluntários choraram lembrando dessa época porque nós fomos criados ali dentro e nós sabemos o trabalho que nossos pais tiveram, nós acompanhamos. Isso é muito gostoso você ver, o sangue correndo realmente na veia, o português ali, a lembrança da terra, isso é gostoso" disse emocionada. A presidente, agraciada com o pedido que fez à Nossa Senhora de Fátima para que não chovesse na hora do evento, mesmo que a previsão fosse de chuva, se mostra feliz e preocupada ao mesmo tempo, com a responsabilidade de manter os membros da colônia agregados. "O mais importante é que pessoas que estavam afastadas da colônia estão aí. Pessoas de idade estão trabalhando alegres, cortando pimentão, limpando sardinha e se lembrando da época do Centro Português. É gostoso ver as pessoas de idade, seu Manuel Damião, por exemplo, que é um ícone da colônia, com noventa e oito anos aqui no evento, isso é gratificante pra gente e ao mesmo tempo eu considero uma responsabilidade muito grande de ter que continuar agregando essas pessoas e trazendo cada vez mais esses membros da colônia para dentro. Então temos que fazer mais eventos desse tipo e criar mais além do Arroz de Braga, da Sardinhada, bolar outros tipos de eventos para que essas pessoas da colônia venham porque esse é o objetivo da Associação, desde o Centro Beneficente Português, agregar as pessoas estimulando a cultura, a dança, a música, a gastronomia. Pra mim é gratificante, o lucro do evento é esse" afirmou a presidente Fátima. O reconhecimento aos colaboradores veio de cima do palco, quando todos foram chamados para se reunir e apresentados ao público receberam uma salva de palmas.

O evento teve em torno de mil e duzentas pessoas, a linguiça portuguesa foi esgotada, assim como os doces portugueses. Ivete Zani foi uma das convidadas que contribuiu para o sucesso do evento. Esposa de descendente de portugueses, veio acompanhada de uma amiga e do ex-cunhado e afirma gostar de tudo. "Venho todos os anos, adoro. Eu chego e a primeira coisa que faço é comprar os doces e a linguiça, e só depois sento para prestigiar a festa". Nas sacolas sobre a mesa dois doces de cada tipo, já que o marido também vai querer o dele quando ela chegar em casa. "Adoro vir aqui no Estoril, o clube português, é muito bom" aprovou.

O próximo evento típico será a Noite Portuguesa, dia 7 de dezembro, com convites limitados a 200 pessoas. Mais informações pelo telefone 3312 0400.

Texto e fotos de André Patroni.

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