Chegou a vez do bacon e do paio irem ao defumador
Os preparativos para o 9º Arroz de Braga estão a mil. Na manhã desta quinta-feira foram levadas ao defumador as peças de bacon e costelas suínas. Os pedaços são tão cheios de carne que impressionam até quem já está acostumado a realizar o evento. "O pessoal que mandou o porco deve ter mandado um javali pra gente! Olha o tanto de carne que tem neste bacon!" disse o presidente da Associação Luso Brasileira de Campo Grande MS, Fernando Gonçalves. "E esta costela? Deve ser de boi!" brincou um dos presentes.
A defumação destes itens está sendo feita de forma muito cuidadosa, já que o processo necessita de atenção durante todo o tempo. "O negócio aí, agora, é só fogo e olho" disse Mário Nelson. Até que termine esta etapa, o que leva uns dois dias, terá gente praticamente de hora em hora cuidando para abastecer a churrasqueira com lenha e manter a temperatura e a fumaça dentro da estufa improvisada.
À tarde, a equipe engajada na realização do Arroz de Braga voltou a por a mão na massa e produziu as peças de paio, que é como uma linguiça, porém mais grossas e preenchidas com lombo.
Os itens foram levados ao defumador em que já foram colocados ontem as linguiças portuguesas. O presidente Gonçalves mostrou a produção em andamento com o orgulho e o zêlo que um artista tem com sua criação. O reconhecimento vem de todos os que olham a obra. "E o melhor de tudo é que é tudo muito caseiro, natural, não é como no mercado que tem um monte de conservante" observou o sócio Eder Branno.

A primeira prova da linguiça portuguesa aconteceu no fim do dia desta quinta-feira (04). Fernando selecionou junto com Mário duas peças que já estavam mais adiantadas enquanto as outras continuam mais uma noite no defumador. Após serem fatiadas, a degustação revelou: o 9º Arroz de Braga promete, a aprovação foi unânime. Só se ouvia falar do quanto são saborosas. "E se você pegar qualquer uma vai ter o mesmo gosto! Todos os anos elas tem o mesmo gosto. Esta linguiça minha falecida mãe só ensinou a mim como fazer. Só eu e ela sabemos, mais ninguém! E eu não conto como faz" brincou, sério, o presidente Gonçalves.
O evento será no domingo e até lá o preparo continua intenso. Os convites são limitados e estão à venda. Saiba mais pelo telefone 3312 0400.
Centenário de Fátima
Quem vier ao 9º Arroz de Braga poderá perceber no palco do salão social o painel com a pintura da igreja de Fátima. O item será aproveitado para a ocasião da missa em homenagem à primeir aparição de Fátima em Portugal, que em 13 de maio de 2017 completa cem anos.
Confira as fotos de André Patroni.