ASSOCIAÇÃO LUSO-BRASILEIRA DE CAMPO GRANDE - MS

Prato inspirado em Portugal vence segundo Comida de Buteco

Neste sábado (29 de junho) foi realizada a final da segunda edição do Comida de Buteco, concurso gastronômico promovido pela Confraria do Whisky do Clube Estoril.

O jantar estava marcado para as 20h, mas muito antes disso os três finalistas começaram a preparar seus pratos para a disputa. À pouco de servirem suas iguarias aos jurados e convidados, os competidores se concentravam na cozinha do salão social para dar conta do recado.

Durante os preparativos, a finalista Heleonora confessou que estava ansiosa, teve até queda de pressão. Para ela o desafio era o número de petiscos que deveria fazer, cerca de 200, muito mais que o que precisou nas eliminatórias. “Agora só faltam cem” comemorou a certa altura.

Além de Heleonora, diretora de comunicação adjunta da Associação Luso Brasileira de Campo Grande MS, chegaram à final o diretor do Clube Estoril, Wellington Achucarro, e o sócio Ângelo Manfrinatti.

“O negócio é o seguinte, é o segundo ano que estou participando. Se um diretor ganhar de novo o primeiro lugar, na próxima edição para participar eu quero fazer parte da diretoria porque se não a coisa pega” brincou Manfrinatti sobre sua condição de “azarão” por estar concorrendo contra dois diretores sendo que no primeiro Comida de Buteco o campeão foi o ex-diretor do Clube, Eder.

Brincadeiras a parte, o sócio escolheu defender um prato que remetia a sua infância. Preparada antigamente pela sua avó, a comida ganhou novos contornos e incrementos e chegou à competição com o nome de “Panceta à Estoril”.  “Se eu chegar a ganhar, maravilhoso, vou curtir. Mas se não ganhar também o objetivo maior é a participação. Só de estar na final curtindo este momento eu já me sinto campeão” disse Manfrinatti.

A opinião é compartilhada por Wellington, vulgo Zé Galinha. “Não tem rivalidade, a gente olha o prato um do outro e fala ‘eu quero que você ganhe’. Estou na final e quero só curtir esse momento. Adorei! É a minha primeira vez e estar na final com meus parceiros é ímpar. Quero que este evento seja replicado várias vezes” disse o diretor do Estoril, que trouxe para a final seu prato “D’bacon à vida”.

A competidora Heleonora foi a primeira finalista da competição, quando superou um adversário na semana de estreia desta segunda edição. Diferente daquela oportunidade, na qual cozinhou para cerca de quarenta pessoas, desta vez teria que agradar mais de oitenta paladares. “Dá até um friozinho na barriga porque eu não sou da cozinha, mas gosto muito. O bacana de poder repetir seu prato é que você pode incrementar, dar aquele toquezinho a mais, colocar um temperinho e às vezes é essa diferença que faz a gente ganhar o troféu”. Sua “matula portuguesa” trouxe ares lusitanos para a competição sediada na Associação Luso Brasileira. “Quanto à harmonização dos ingredientes, quem é português sabe o tempero do Portugal, não é difícil. Mas tem a questão do bacalhau cair no gosto do público e entrar na preferência popular, acho que é mais difícil” disse, avaliando os desafios que teria que enfrentar concorrendo com os pratos da noite.

Desta vez a competição ocorreu em três finais de semana de eliminatórias no almoço, com a final sendo o jantar deste fim de semana. Além da decisão, a noite foi especial por ser a transição de cargos da comissão da Confraria do Whisky. O presidente, que após quatro anos encerraria seu ciclo, Adilson Crispim, avaliou a realização do evento como o resultado de uma série de correções após o aprendizado da primeira edição, realizada dois anos atrás. “Aprendemos muito. Organização da cozinha, venda de convites, marketing, tudo isso aprimoramos e ainda temos algumas coisas anotadas para o próximo ano chegarmos ainda mais perto da perfeição. Uma ideia que tivemos neste segundo Comida de Buteco, por exemplo, foi de trazer patrocinadores, que proporcionaram melhorias e apoio para a realização dos pratos. Sem utilizarmos dinheiro do caixa da Confraria, os patrocínios e a venda de convites nos permitiu fazer o evento de sucesso” afirmou Crispim. De acordo com Adilson, a expectativa para o ano que vem será dobrar o número de convites das eliminatórias e das finais, graças ao que sentiram com a procura nesta edição.

Os pratos foram servidos. Enquanto para o público geral as porções foram servidas juntas, os jurados escolhidos entre os presentes ficaram em uma mesa reservada e comeram cada prato separadamente, atribuindo pontos para o nome, a criatividade, a apresentação, a harmonização dos ingredientes, o custo do prato e, é claro, o sabor.

Com música ao vivo, os convidados puderam, além de provar os petiscos, se divertirem dançando. A confraria aproveitou para homenagear o ex-presidente da ALBMS, Horácio Andrino, e a atual presidente, Maria de Fátima Corado Gabriel, que é considerada madrinha e membro de honra da Confraria e lembrou de como tudo começou. “Acompanhei a confraria desde a sua fundação quando o Antônio Pedrosa, o Edil Albuquerque, o Paulo e o Joaquim faziam as reuniões lá embaixo ao lado daquela sala da mesa de sinuca e era restrito só aos homens. Nos jantares eram só homens e as mulheres começaram a ficar bravas questionando, e resolveram abrir para elas também e todos os meses tinha um jantar que um confrade cozinhava. Acho bonito porque é algo que está durando muitos anos, a confraria foi crescendo com o tempo. O clube oferece toda a estrutura que pode a eles a gente vai continuar oferecendo e dando todo apoio institucional para que os eventos aconteçam e para que eles continuem fazendo este belo trabalho” disse a presidente, que aproveitou para reconhecer os esforços da confrade Soraya Pantaneira. “Eu quero parabenizar a Soraya pela sua dedicação. Ela mete a cara para fazer decoração, corre atrás, eu tenho uma admiração muito grande por ela” disse Fátima que recebeu da própria Pantaneira a homenagem da Confraria.

“Eu faço com amor, carinho e dedicação. Adoro fazer essa organização, receber as pessoas. Adoro vir decorar o salão. Adoro tudo. Eu adoro gente, todo mundo sabe disso” afirmou Soraya, que destaca o papel do Comida de Buteco na promoção do Estoril e de novas amizades. “O Clube permitiu que a gente abrisse para trazer mais pessoas. Na primeira edição e nesta nós conseguimos novos sócios para o Clube. Vieram e acharam o nível muito bom e familiar. E quem concorre nos fala que é uma alegria muito grande fazer novas amizades aqui. Porque tem alguns concorrentes que nunca tiveram a oportunidade de conhecer outras pessoas do Clube, porque é normal que tenham seus círculos de amizade. Quando você vem para algo novo acaba conhecendo outras pessoas” disse a sócia.

Segundo colocado na edição de estreia do Comida de Boteco em 2017, o sócio Piveta desfilava com seu avental daquela edição. Após provar os pratos finalistas, ratificou sua opinião. “A final dessa segunda edição está digna de uma final nacional de gourmets, os pratos foram muito bem selecionados, uma culinária apuradíssima, um gosto maravilhoso, a escolha dos ingredientes e dos sabores foi soberba, os três finalistas estão de parabéns, ganhe quem ganhar. Fantástico o concurso” afirmou.

Após a soma da pontuação foi anunciada a classificação final. O diretor Wellington ficou em terceiro lugar. Manfrinatti conquistou a segunda colocação e a grande campeã desta segunda edição do Comida de Buteco foi Heleonora, que discursou destacando o quanto sua vitória foi simbólica por exaltar um prato inspirado em Portugal. Os três ganharam troféus.

O esposo da vencedora, Paulo Vasconcelos, é chefe de cozinha, fez o jantar da noite e foi eleito o novo coordenador da Confraria do Whisky. Como não poderia faltar brincadeira com essa coincidência, fez questão de afastar qualquer dúvida. “Quando ela contou que ia participar eu disse ‘não conta com minha ajuda, se não vão achar que estamos fazendo marmelada’ hahaha” afirmou. Agora Paulo estará à frente deste grupo que tem mais de treze anos de existência no Clube Estoril. “Entre os confrades sou o mais novo de idade. Pela confiança dos mais velhos em mim eu tenho que ter uma responsabilidade dobrada. O que a gente pretende fazer é elevar a confraria, fazer algo social para a comunidade, beneficente, continuar com nossos eventos, melhorar o Comida de Buteco, aumentar e fazer algo estadual com parcerias, ampliando a competição e trazendo mais resultados para o Clube Estoril afirmou.

Após a posse da nova comissão, foi servido o jantar feito por Vasconcelos: acém à cerveja, maionese, salada e arroz com brócolis.

Texto e fotos de André Patroni.

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